Авторские путешествия с NETPOKOJA

9 день

Burren и Galway

План на день:

Смотрим дольмен Пулнаброн и местность Буррен. Гуляем по парку поэтов Coole. Ненадолго остановимся возле замка Дангвайер. Посетим Кафедральный собор в Голуэйе, поставим машину в отеле и дальше гуляем по Голуэю до самого вечера.

Маршрут на день:

Место Координаты Расстояние от предыдущего пункта
Doolin
Дольмен Poulnabrone 53.0476,-9.1413 29 км
Burren 52.9959, -9.0212 18 км
Coole park 53.0925, -8.8366 30 км
Dunguaire Castle 53.1419, -8.9250 15 км
Кафедральный собор в Galway 53.2755,-9.0573 30 км

 

Рядом с Дулином стоит замок Doonagore. Вы возможно видели его фотографиях и раньше, его любят снимать на календари и т.д. Его построили в 16 веке, а в нынешнем виде восстановили в 1970 году для состоятельного американца ирландского происхождения. Замок находится в частной собственности. Сделайте фото с дороги, чтобы за замком был виден океан.

 

Следующий пункт это дольмен Пулнаброн (Poulnabrone):  53.0476,-9.1413. Едьте туда через Kilmoon по дороге N67.

Poll na mBrón, на ирландском означает  «яма несчастий» — гробница. Относится к неолиту, предположительно от 4200 до 2900 годах до н. э.

В 1985 г. в результате раскопок  обнаружили  останки от 16 до 22 взрослых и 6 детей, погребённых под дольменом. Среди личных вещей, положенных в погребения, были полированный каменный топор, костяная подвеска, кристаллы кварца, оружие и керамика. В бронзовом веке, около 1700 г. до н. э., в портике перед входом был похоронен новорожденный ребёнок.

В Ирландии Вам повстречаются  заброшенные строения без крыши, это обычное дело для ирландского ландшафта. Как только ирландцам надоедает платить налоги, они сносят крышу. А если здание без крыши – налог на недвижимость платить не нужно.

 

Дальше я подробно распишу  путь в Burren:

— Поворот налево с R480 на  R476:   52.9869,-9.1398.

— Поворот налево с  R476 на сельскую дорогу:   52.9698,-9.0852.    В Burren  пробуйте припарковаться тут: 52.9965,-9.0252.

 

Начало тропы по Burren здесь: 52.9959, -9.0212.

 

По ирландски Boireann значит каменистое место. Эта территория вымощена гигантскими плитами из серого известняка.

 

Один из генералов кромвельской армии так говорил про Буррен: здесь нет ни воды, чтоб утопить человека, ни дерева, чтоб его повесить, ни земли — его похоронить.

 

Первых поселенцев  привлекла удивительная особенность этих мест — пастбища, на которых круглый год может пастись скот. Большие известковые плиты — местами толщиной более 900 метров обладают удивительным свойством природного аккумулятора, они поглощают исходящее от солнца тепло и медленно отдают его во время зимы.

Задолго до того, как кельты заселили Ирландию, народы, жившие в Буррене, оставили там следы своей культуры в виде захоронений, которые из-за их характерной формы называли клиновидными могилами. Одной из таких мегалитических гробниц в Буррене, оставленных древними поселенцами является Пулнаброн,  который Вы уже  видели.

В Буррене встречается 75 % дикорастущих цветов Ирландии.  Хотя в Буррене растут более 600 видов растений, уникальным его делают все-таки не разнообразие растений и не их изобилие. Самое удивительное — это необычное сочетание встречающихся здесь видов.  Здесь вперемешку растут арктические, альпийские и средиземноморские виды растений.

 

Очень далеко к горе-улитке я бы не ходил, во-первых, это дальше, чем визуально кажется, во-вторых, с приближением к ней теряется её привлекательность.

 

 

(Опционально Ben Rua: 53.0214, -9.0013)

 

Можно конечно сразу поставить координаты парка Coole и выехать на дорогу R460 сразу, но я бы еще поколесил по Буррену, обещаю — это будет интересным.

Мой вариант это около 14 км поездки по Буррену,  итак выезжаем из Burren парка по моему:

—  от парковки  к перекрёстку, там поворот направо:  52.9970, -9.0371

—  проезжаем Cloon,  и на Т-образном перекрёстке направо:  53.0334, -8.9983

— Здесь повернём налево: 53.0709, -8.9470

— Здесь повернём направо: 53.0870, -8.9575

И уже  отсюда ставим навигатор на Coole park:  53.0925, -8.8366.

По пути в парк в городке Gort можно заехать в супермаркет: 53.0632, -8.8213.

 

Я хочу предложить Вам прогулку по парку, вдохновлявшему поэтов, Уильяма Йейтса в том числе.

Вы можете пройти от Walled Garden, где находится Дерево автографов поэтов, до обзорной точки на озеро Coole. Там на входе будет схема.

 

После парка едем в Голуэй, но заезжаем (по желанию) по пути посмотреть замок Dunguaire.

Сворачиваем с N18 налево: 53.0977,-8.8157

Потом еще раз налево: 53.1195,-8.8280 и наша цель Замок Дангвайер.

Dunguaire Castle:  53.1419, -8.9250.

 

Заходить не будем, но сфотографировать стоит, его тоже можно встретить в рекламах чего-нибудь.

И сразу продолжаем путь в Голуэй, к Кафедральному собору.

Кафедральный собор в Galway, паркинг: 53.2755,-9.0573.

Зайдите, внутри всё очень по ирландски. Здание не старинное, оно построено в 1965 году. Раньше на этом месте была городская тюрьма. Вряд ли его построили, если бы не помощь ирландской диаспоры. Население Ирландии около 4,5 миллиона (в последнее время оно приросло за счет эмигрантов из Польши и Прибалтики), а например в США проживают около 33 млн. этнических ирландцев, в Канаде около 4-х, а в Австралии около 2-х. В 1840-е годы половина эмигрантов в США это ирландцы, а в 1850-е одна треть.

Дальше лучше оставить машину в отеле и совершить пешую прогулку, попить пива в ирландском баре.

 

Голуэй называют культурным сердцем страны. Город знаменит своим ярким образом жизни, многочисленными фестивалями (более пятидесяти фестивалей), событиями, праздниками, среди которых грандиозный Фестиваль искусств, проходящий каждый год в июле, во второй половине.  Все население Голуэя примерно 75 тысяч. Город возник в 12 веке. Он был теснее связан с Англией, чем иные ирландские области, а в городской элите преобладали семьи норманнского происхождения. Доступ ирландцев в город был ограничен. В средние века Голуэем правила олигархия из четырнадцати купеческих семей, 12 норманнского происхождения и 2 ирландского. Город процветал за счёт международной торговли, в средние века это был главный ирландский порт для торговли с Испанией и Францией. В ходе якобитских  войн протестантов и католиков торговые династии Голуэя были уничтожены.  Во время Великого голода город пришел в ещё больший упадок. И только в конце двадцатого века Голуэй частично восстановил своё прежнее значение.

Про Великий голод, или его еще называют Картофельный голод, расскажу только, что он длился в 1845-49 годы в результате массового заражения посевов картофеля. В результате голодных смертей и эмиграции за эти годы население Ирландии сократилось на 30 процентов. При этом зерно и мясо продолжали вывозить в Англию, а королева Виктория препятствовала доставке в Ирландию продовольствия в помощь от других стран. Ирландцы считают Великий голод геноцидом и до сих пор не хотят простить это англичанам.

 

                                                                Вот схема Вашей прогулки по Galway.

Можно начать прогулку по городу с Eyre Square, вроде бы её новое официальное название Kennedy memorial park,  и здесь действительно когда-то выступил с речью этнический ирландец Дж.Кеннеди. Но все же люди называют площадь по старому, по привычному.

 

Фонтан из ржавых железяк  жители называют Galway Hookers — крючки.

 

Статуя мужчины на площади, сидящего на каменной ступеньке, это Падраик О Коннор -гэльскоязычный  писатель.

Идем по Williams Gate –Williams street – Shop street – High street. Фактически это все участки одной и той же основной туристической улицы города.

Вы пройдете мимо бронзовой скульптуры двух мужчин на скамейке. Это Оскар Уайлд, он с тростью и  котелком в руке, и эстонский писатель Эдуард Вильде. Такой же памятник стоит и в Тарту. Писатели никогда не встречались и не знали друг друга. Просто шутка – созвучие фамилий.

 

Замок Линч это средневековый купеческий городской замок, принадлежавший одной их 14-ти фамилий. Сейчас там расположен банк AIB.

Церковь Св. Николая, построенная в 1320 году, всегда играла важную роль в жизни города. Здесь мужчины 14-ти фамилий избирали главу города и городской совет. Церковь посетил Колумб на своём пути к Фарерским островам. Приход католический, но периодически используется для службы и другими конфессиями, Русской православной в том числе. Святой Николай покровитель моряков, а Голуэй  — порт.

С другой стороны Церкви Св.Николая, по Market Street, Вы можете посмотреть стену с окном,  Lynch memorial window, свидетелем непреклонного голуэйского правосудия. По легенде в окне в 1493 году мэр города повесил своего сына за убийство испанского торговца.

Стена новая, а фрагмент окна подлинный. Да вот еще,  слово «линчевание» не имеет к этой истории никакого отношения. А вот и история, как всё было:

«В конце XV века Джеймс Линч, по совместительству мэр Голуэя, отправил в Испанию своего сына, чтобы тот забрал и привёз домой партию вина. Он назначил сына капитаном одного из кораблей и вручил большую сумму денег на расходы. По неизвестным причинам юный Линч деньги до Испании не довёз. Чтобы скрыть недостачу, он обратился за помощью к одному из Испанских купцов. Тот выручил незадачливого ирландца, ссудил ему денег на закупку вина, однако послал своего племянника обратным рейсом в Ирландию, чтобы по прибытии получить долг, а заодно наладить с мэром Голуэя торговые отношения.

По пути домой молодой Линч, знавший крутой нрав отца, так распереживался, что задумал убить беззащитного попутчика. С этой целью он подговорил нескольких матросов, посулил им вознаграждение, и они дружно вышвырнули испанца за борт.

Джеймс Линч принял сына с распростёртыми объятьями и включил в своё дело как прошедшего это своеобразное испытание. Опасность была позади, коварное убийство забылось, и юный Линч даже вознамерился жениться. Но надо же было так случиться, что один из моряков, принимавших участие в расправе над испанцем, заболел и перед смертью пожелал увидеть мэра. Он рассказал поражённому отцу о случившемся и тем облегчил свою совесть. Джеймс Линч заставил сына сознаться в содеянном и, будучи на государственной должности, своей властью признал его виновным в убийстве и приговорил к смерти через повешение. Как ни просили его, ни умоляли, он своего приговора не отменил.

Хотя мэр поступил так во имя общественной справедливости, само общество воспротивилось. Когда несчастного сына должны были вести на виселицу, народ перекрыл к ней все подступы. Тогда Джеймс Линч велел вести юношу домой. Там он поднялся с сыном на верхний этаж, открыл окно, выходившее на улицу, приладил верёвку, набросил петлю на сыновнюю шею и повесил родного растратчика и убийцу на виду у всей толпы».

 

Голуэй стоит на месте впадения реки Corrib в океан. Этой речке город обязан своим названием, в переводе с гэльского Gaillimh означает «каменистая», подразумевается что  каменистая река.
И давайте посмотрим на неё с Salmon Weir Bridge, Моста лососевой запруды.  С середины апреля по начало июля туристы наблюдают с моста, как лосось идет на нерест вверх по течению реки.

С противоположной стороны моста стоит Кафедральный собор, где Вы уже были.

Вдоль реки, со стороны старого города,  идет привлекательная дорожка. По ней и пойдем вниз по течению прямо к Испанской арке.

Испанская арка – это единственная хорошо сохранившаяся часть городской стены, построенной еще в конце 16 века. Фрагмент этой же этой стены Вы могли  увидеть в торговом центре на площади Эйр.  Как вы знаете, через Голуэй в Ирландию поступали испанские товары. Сейчас на площади перед аркой в большом количестве отдыхают туристы и горожане.

Через реку напротив Испанской арки до 1934 года располагалась рыбацкая деревня Claddagh, житель которой Ричард Джойс когда-то придумал Кладдахские кольца (две руки держат сердце). Там целая легенда. В молодости он отправился работать в Индию, на обратном пути его корабль захватили пираты-алжирцы, Ричарда продали в рабство мавру -ювелиру. Затем Вильгельм Оранский договорился об освобождении всех британских рабов. И наконец, оказавшись дома и женившись на своей невесте, которая, кстати, ждала его все это время,  Ричард стал на родине ювелиром и создал кладдахское кольцо.

 

 

Где купить Кладдахское кольцо:

http://www.fallers.ie/ Фаллерс на  Williamsgate Street или

http://www.claddaghring.ie/    Thomas Dillon’s  на Quay Street

 

Но, мне кажется, что в России его можно купить дешевле.
Советую посетить в Кладдахе аутентичный ирландский бар Crane.

Crane Bar (Sea Rd, 2): 53.2699, -9.0604. По вечерам там живая музыка, ирландская разумеется.

Для этого перейдите реку в районе Испанской арки по мосту Wolfe Tone Bridge, и там еще

метров 400-500.

Возврат к странице Ирландия

 

Связаться со мной Я Вконтакте Я в Facebook Я в Skype

Остались вопросы?

Отправьте заявку, и я свяжусь с Вами в течение ближайшего времени
Отправить заявку